новости и акции

Таунхаус — это сформированный стандарт жилья

15 мая 2015

История таунхаусов на российском рынке насчитывает около 20 лет. За это время данный формат несколько раз претерпевал качественную трансформацию, и на сегодняшний день весьма популярен на загородном рынке Подмосковья. О том, что представляют собой таунхаусы сегодня и кто их покупает, рассказывает Максим Сухопаров, бизнес-директор компании Optiland.

Чем современный таунхаус отличается от тех, что предлагались на рынке 10 и 20 лет назад?

В середине 90-х годов, когда в России началось строительство первых таунхаусов, они позиционировались как элитное жилье, и стоимость модной новинки была заоблачной. Это явление в определенной степени противоречило ожиданиям покупателей, ведь наиболее обеспеченные клиенты всегда предпочитали отдельные загородные коттеджи с участком большой площади. Но сегодня справедливость восстановлена: российские таунхаусы, как и их западные прототипы, уверенно занимают свою нишу в сегменте жилья для людей среднего достатка.

А что произошло с качеством проектов при переходе в новый сегмент?

Качество проектов, напротив, значительно выросло, что стало особенно заметно в последние годы, после кризиса 2008-2009 гг. В поселках таунхаусов появились центральные коммуникации, которые отвечают требованиям комфорта «городского дома». Значительно повысилось и качество строительства самих домов. Современные поселки таунхаусов крупнее тех, что строились 10 лет назад и ранее, однако они лучше приспособлены для постоянного проживания. Девелоперы сегодня предлагают не просто готовые стены, но и обустроенную территорию, качественный сервис управляющей компании и необходимую инфраструктуру. В отдельных проектах можно встретить не только магазины и бытовые услуги, но и полноценные детские сады, школы, медицинские центры. Кроме того, сегодня таунхаус обычно сдается с подключенными коммуникациями, что уже входит в его конечную стоимость, а некоторые застройщики в качестве дополнительной услуги предлагают дома  с ремонтом «под ключ».

Существуют ли определенные стандарты жилья формата таунхаус?

Безусловно, такие стандарты есть. Как правило, таунхаусы строятся блоками по 8-10 секций, где каждая секция рассчитана на проживание одной семьи. Кроме того, достаточно распространены дуплексы – дома из 2 секций – и квадрохаусы, рассчитанные на 4 семьи. Подавляющее большинство таунхаусов – двух- или трехэтажные, в некоторых проектах заложена возможность создать мансарду или террасу. Площадь таунхаусов, в среднем, варьируется от 100 до 250 кв. м. Кроме того, приобретая таунхаус, покупатель автоматически получает участок земли от 1,5 до 5 соток, а также парковочные места.

Современный покупатель таунхаусов – кто он?

На примере своих проектов мы видим, что ядро аудитории – около половины всех покупателей – составляют семейные молодые люди в возрасте около 35 лет. 70-80% людей, которые приобретают таунхаусы в Москве и Подмосковье, – это москвичи. Примерно 8 из 10 покупателей состоят в браке и имеют детей. Наличие детей в большинстве случаев является определяющим фактором, почему городские жители стремятся переехать жить за город. Кроме того, в одном поселке нередко приобретают таунхаусы родственники и близкие друзья. Например, это хорошая возможность для семей с пожилыми родителями быть всегда рядом, но жить в отдельных домах. Таунхаус обычно выступает альтернативой именно городской квартире, а не загородному дому. Поэтому, что касается обеспеченности покупателей, то, в среднем, доход семьи находится в пределах 100 000 – 200 000 рублей в месяц. Но, конечно, этот показатель варьируется в зависимости от проекта и в большую, и в меньшую сторону. Около трети клиентов пользуются возможностью ипотечного кредитования. Рассрочка при покупке таунхауса часто интересует тех, кто в настоящее время занимается продажей другой недвижимости.

Как соотносится бюджет покупки таунхауса и городской квартиры?

Если мы рассматриваем недвижимость в Москве, то стоимость бюджетной двухкомнатной квартиры площадью 50-60 кв. м, в среднем, будет сопоставима с покупкой таунхауса на 100-150 кв. м на расстоянии 20-30 км от МКАД. При этом загородный дом не только будет обладать большей площадью – уровень проекта также будет выше. Вместо квартиры эконом- или комфорт-класса покупатель имеет возможность переехать в поселок уровня бизнес-класса и оказаться совершенно в ином окружении. Мы сейчас реализуем два проекта – поселок «Кембридж» в 25 км по Новорижскому шоссе и поселок «Марсель» в Новой Москве, в 30 км по Калужскому шоссе. Стоимость готового таунхауса без отделки площадью около 100 кв. м начинается от 6 млн рублей. А имея 10-15 млн рублей, можно приобрести таунхаус или дуплекс с полной отделкой: останется только перевезти мебель – и можно жить. При этом все таунхаусы уже подключены ко всем коммуникациям, включая магистральный газ, и кроме того, в них установлено газовое отопительное оборудование.

На что в первую очередь обращают внимание покупатели таунхаусов при выборе проекта?

Хотя, переезжая за город, люди стремятся к спокойной и размеренной жизни, для них также важно иметь быстрый доступ в Москву – многие вынуждены ежедневно ездить в столицу по рабочим вопросам. Чаще всего семьи, живущие в загородных поселках, имеют по 2 автомобиля. Поэтому в первую очередь покупатели выбирают направления с хорошо налаженным транспортным сообщением. На сегодняшний день наиболее популярные загородные направления – это Новорижское, Киевское и Калужское шоссе (Новая Москва). На втором месте по значимости находится окружение поселка и его архитектурный стиль: в поселках таунхаусов людям нравится, что они сразу могут визуально оценить место, в котором они будут жить, чего не бывает в загородных поселках с индивидуальной застройкой.

А как же цена?

Цена тоже входит в число важных факторов, но безусловное предпочтение покупатели отдают тем проектам, в которых уже по факту проведены коммуникации и имеется инфраструктура. Большое значение имеет наличие магистрального газа, который при постоянном проживании необходим для отопления домов. Из инфраструктуры наиболее высока потребность в «детских» объектах – игровых городках, спортивных площадках. Также покупатели интересуются наличием детского сада, дополнительных секций и курсов. В крупных проектах все чаще заявляются начальные и средние школы, центры дополнительного образования, досуга и творчества. Например, в поселке «Марсель» уже ведется строительство детского сада и семейного центра. А в «Кембридже» детских сада будет два, и еще мы построим школу с углубленным изучением английского языка, которая рассчитана на 500 учеников с 1 по 11 класс. А в другом нашем проекте, поселке «Бристоль» на Киевском шоссе, строительство которого завершено, с осени 2013 года работает детский садик для малышей от 2-х лет. Его услугами пользуется большинство родителей дошкольников, проживающих в поселке. Число жителей поселка перешагнуло рубеж в 1000 человек.

 Как Вы оцениваете перспективы формата на ближайшие годы?

На сегодняшний день таунхаус – это уже не просто модный тренд, а сформированный стандарт жилья, объединяющий преимущества загородного образа жизни и комфорт большой городской квартиры. Таунхаусы завоевали доверие покупателей, поскольку их надежность и ликвидность выше, чем у других форматов загородного жилья, при этом они более доступны по цене. Число людей, которых привлекают таунхаусы, с каждым годом только растет.

Оригинал взят с urbanlook.ru

От кого
Ваше письмо
Письмо успешно
отправлено!