новости и акции

Почему люди переезжают за город?

17 июня 2015

Популярность загородной недвижимости вблизи мегаполисов год от года только растет. Причем традиционные дачи уже не в моде – покупатели предпочитают дома, не уступающие по комфорту городской квартире, куда часто переезжают насовсем.

Компания Optiland провела опрос среди покупателей загородной недвижимости и определила 8 основных причин, почему люди больше не хотят жить в городе.

Причина 1 – счастливое детство

Родители с детьми младше 18 лет обычно составляют не менее 60% покупателей загородной недвижимости. Число и возраст детей не имеют большого значения. За городом ребенок вырастет более здоровым, а у родителей будет меньше поводов для беспокойства. В частности, огороженная и охраняемая территория загородного поселка во всех смыслах безопаснее двора в мегаполисе. Для детей предусмотрены специальные места для игр и активного отдыха на свежем воздухе.

Кроме того, однородная социальная среда и близкие соседские отношения позволяют детям лучше социализироваться и найти друзей, с которыми можно каждый день проводить время, учиться в одной школе и ходить к друг другу в гости. Времена, когда образование и медицинское обслуживание были трудно доступны жителям загородных поселков, постепенно уходят в прошлое – все чаще в проекты включаются собственные детские сады, школы, дополнительные курсы, а также многопрофильные медицинские центры.

Например, в поселке «Марсель» (Новая Москва, 34 км по Калужскому шоссе), где на сегодняшний день проживает более 70 семей, уже к осени появится детский клуб. Он станет полноценной заменой детскому саду, а также предоставит возможность детям школьного возраста посещать дополнительные секции и кружки. Здание большого семейного центра для детей от 0 до 18 лет также уже строится – его открытие планируется в 2016 году.

Причина 2 – больше места для большой семьи

Загородный дом, безусловно, обладает большей площадью, чем стандартная квартира в спальном районе на окраине Москвы. При этом небольшая двухкомнатная квартира эконом-класса площадью 50-60 кв. м сопоставима по бюджету с таунхаусом на 100-150 кв. м на расстоянии 20-30 км от МКАД. Например, в поселке «Кембридж» (25 км по Новорижскому шоссе) стоимость готового таунхауса площадью 80 кв. м со всеми коммуникациями и газовым отоплением начинается от 4,9 млн рублей, плюс есть возможность создать мансарду, а это дополнительные 30 кв. м. В «Марселе» (34 км по Калужскому шоссе) стоимость таунхауса на 80 кв. м составит 4,4 млн рублей.

Причина 3 – другой уровень жизни

Если сравнивать городское и загородное проживание примерно в одной ценовой категории, загородное выиграет не только по площади, но и по уровню проекта. По цене бюджетной квартиры в новостройке можно приобрести, например, таунхаус в поселке бизнес-класса, при этом изменив не только место и образ жизни, но и окружение, а также социальный статус. Загородные поселки с ухоженными газонами, охраняемой и благоустроенной территорией, стильной архитектурой не только выглядят иначе, чем кварталы многоэтажек, – качество жизни в них также существенно отличается. А строить отношения с соседями того же социального круга, которые ведут схожий образ жизни, неоспоримо легче.

Причина 4 – жизнь в свое удовольствие

Основная причина, которая держит людей в мегаполисе, – это высокооплачиваемая работа. Тем не менее, некоторые специальности не требуют постоянного присутствия на рабочем месте. Например, программисты или дизайнеры сайтов часто работают из дома и могут легко изменить район проживания на более комфортный. Предприниматели работают сами на себя, а значит имеют возможность построить график и выбрать место работы по собственному усмотрению. Высокоскоростной интернет и качественная телефонная связь обычно не являются проблемой для тех, кто выбирает проживание вблизи мегаполиса. В других вопросах качество жизни в хорошо обустроенных поселках тоже не уступает городской квартире. При этом отдельный дом имеет множество дополнительных бонусов – например, возможность обустроить отдельный кабинет или выпить в свободную минуту кофе на собственной террасе.

Причина 5 – забота о здоровье близких

Нередко причиной для покидания мегаполиса становится забота о здоровье своих близких. Например, среди городских жителей очень велик процент людей, страдающих от аллергии или астмы, которые снимают симптомы с помощью медикаментов. Однако переезд за город может навсегда избавить от необходимости принимать лекарства. Течение многих болезней на свежем воздухе протекает легче. Но больше всего среди тех, кто живет в загородных поселках, здоровых людей, которые ведут активный образ жизни и укрепляют иммунитет. Это касается любого возраста – от рождения до старости.

Причина 6 – жизнь на пенсии только начинается

Окончание трудовой деятельности – это отличный повод устроить жизнь по собственному вкусу и проводить все время, как вы всегда об этом мечтали. Тем не менее, в России пенсия, в основном, ассоциируется с одиночеством и тоской. Однако не так просто заскучать, обустраивая собственный дом с внутренним двориком. Тем более, что дети и внуки не смогут удержаться от того, чтобы почаще приезжать в комфортный загородный дом и оставаться погостить не на пару часов, а на пару дней. А еще в поселке вся семья может поселиться вместе – в одном большом доме или в отдельных, расположенных по соседству.

Причина 7 – усталость от бешеного темпа мегаполиса

Культурная и социальная жизнь мегаполиса очень привлекательна для молодых людей, которые только-только обрели самостоятельность. Но среди тех, кто уже обзавелся семьей, «домоседов» не меньше, чем «тусовщиков». Темп жизни такого «гиганта», как Москва, устраивает далеко не всех жителей – многие живут в городе только из-за работы и социальных преимуществ. Но ситуация не стоит на месте: со временем появляется все больше возможностей для работы вне офиса, а территории вокруг крупных городов стремительно развиваются. Например, жители поселков, расположенных в Новой Москве, имеют официальную московскую прописку, а значит имеют те же права и возможности, что и те, кто постоянно проживает в пределах МКАД.

Причина 8 – забота о будущем

Многие люди покупают дома в загородных поселках в качестве второго жилья. Некоторые могут счесть это за расточительство или элемент роскоши, но мы не согласимся: инвестиции в недвижимость – это прежде всего надежный способ сохранить заработанный капитал. Кроме того, среди клиентов Optiland есть немало семей, которые, оценив все преимущества жизни за городом, впоследствии покидают свои городские квартиры насовсем. Последние в этом случае либо достаются детям и внукам, либо становятся хорошим вариантом ежемесячной прибыли. Ощутив однажды все возможности, которые дает загородное жилье, очень трудно вернуться в город.

Статья опубликована на сайте Найди поселок

От кого
Ваше письмо
Письмо успешно
отправлено!