новости и акции

Актуальный формат - таунхаус

25 июля 2015

Компромисс между городской квартирой и загородным коттеджем. Мода на таунхаусы пришла в нашу страну из Великобритании, где этот формат существует уже около 200 лет, однако до сих пор не теряет актуальности. Полюбился этот вариант жилья и россиянам – как очень привлекательная альтернатива городской квартире в многоэтажке на окраине или даже за пределами мегаполиса.

Как раз одним из главных достоинств проживания в пригороде заключается в том, что воздух здесь чище, есть больше мест для прогулок. Для строительства поселков обычно выбирают благополучные природные зоны вдали от шумных и загрязненных мест. Некоторые проекты и вовсе граничат с лесным массивом или располагаются на берегу озера или реки. Можно круглый год заниматься спортом, ездить в лес на велопрогулки или на лыжах всей семьей, ходить на рыбалку.

Таунхаусы очень хороши для семей с детьми: для самых маленьких жителей найдется много места для прогулок и игр. При этом родители могут за них не волноваться, дети всегда будут находиться в безопасности – обычно территория поселков огорожена и находится под круглосуточной охраной. Никто посторонний попасть в поселок не может, а все соседи обычно знают друг друга.

Если сравнивать поселок таунхаусов с коттеджным поселком, то первый отличает более однородная социальная среда, изначально сформированная из покупателей, имеющих примерно равные финансовые возможности. Большим плюсом является одинаковые условия проживания, когда нет соседствующих рядом «лачуг» и «дворцов» за высокими заборами с колючей проволокой. Таунхаус по статусу не уступает коттеджу, при этом стоимость его на порядок ниже.

Поселки таунхаусов обладают также более открытой средой: общие интересы жителей, например, благоустройство территории поселка, позволяет найти много настоящих друзей и создает ту неповторимую атмосферу общения, которая, увы, уже практически утрачена в условиях мегаполиса и редко формируется в коттеджных поселках, где каждый стремится максимально отгородиться от внешнего мира.

По сравнению с городской квартирой у жителейн таунхаусов гораздо меньше соседей, лишь справа и слева. При этом вместе с домом каждая семья получает в собственность собственный земельный участок, где можно обустроить уютное место для отдыха, например, площадку для барбекю или патио для принятия солнечных ванн. А еще жители таунхаусов никогда не испытывают проблем с парковкой автомобиля – при каждом доме есть 2 места, которые не займет никто, кроме хозяина. Кроме того, в таунхаусе комфортно поселиться всей большой семьей из нескольких поколений – в одной или соседних секциях.

Несмотря на единый архитектурный стиль поселка и готовые решения самих домов, таунхаусы оставляют достаточно вариантов для реализации своих дизайнерских фантазий. Большинство домов предлагают свободную планировку, а в некоторых случаях есть возможность устроить террасу по своему вкусу или добавить дополнительную площадь с помощью мансарды.

Несомненным достоинством таунхауса в сопоставлении с коттеджем является то, что все коммуникации уже подведены к каждому дому, подключение включено в стоимость дома и по затратам значительно ниже, чем подобное подключение в индивидуальном порядке. Более того, дешевле для жителей обходиться дальнейшее обслуживание и эксплуатация дома при обязательном наличии эксплуатирующей компании – это и вывоз мусора, и чистка дорог от снега. В отличие от коттеджей, таунхаусы сдаются в эксплуатацию централизованно и в одно время, и таким образом не приходится жить в условиях постоянной стройки.

Однако серьезным недостатком для таунхауса в качестве основного жилья может стать отсутствие хорошо развитой инфраструктуры в поселке. Если покупка продуктов и поездка по магазинам обычно не вызывает проблем, то отсутствие поблизости детских образовательных учреждений может стать головной болью для будущих жителей. В поселках «Кембридж» на Новорижском шоссе (www.p-cambridge.ru) и «Марсель» на Калужском шоссе (www.p-marsel.ru) все подобные вопросы уже решены – в них уже строятся детские центры, благодаря которым родителям дошколят не нужно будет искать детский сад за пределами поселка, а школьники смогут самостоятельно посещать дополнительные секции и кружки возле дома. Опыт организации учебных заведений у застройщика есть – в поселке таунхаусов «Бристоль» на Киевском шоссе подобный детский клуб существует уже 2 года. Детям по душе такая самостоятельность – учиться вместе с соседями, проводить с друзьями все свободное время, ходить друг к другу в гости.

В «Кембридже» и «Марселе» уже подведены и работают все коммуникации (газ, электричество, водоснабжение, канализация, ТВ, скоростной интернет), что позволяет его жителям в полной мере ощутить городской комфорт.

Высокий спрос на таунхаусы, сформированный в последние годы на загородном рынке, вполне объясним. За сумму, сопоставимую с покупкой двухкомнатной квартиры на окраине мегаполиса, покупатель получает комфорт совершенно другого уровня, который во многом напоминает проживание в престижной загородной резиденции. Но вместе с тем, таунхаусы сохраняют и то хорошее, что есть в жизни в мегаполисе – хорошие городские коммуникации, сравнительно дешевую эксплуатацию, наличие не только торговой, но и социальной инфраструктуры.

По материалам naydiposelok.ru

От кого
Ваше письмо
Письмо успешно
отправлено!