новости и акции

Более 70 тыс. новых рабочих мест создадут в Новой Москве в 2015 году

18 августа 2015

До конца 2015 года в Новой Москве планируется сдать в эксплуатацию около 1 млн кв. м нежилой недвижимости, сообщает пресс-служба столичного стройкомплекса со ссылкой на главу департамента развития присоединенных территорий столицы Владимира Жидкина. По его словам, на этих площадях будет организовано 70 тыс. новых рабочих мест. При этом около 460 тыс. кв. м построенной недвижимости придутся на административно-офисные здания. Торговые площади займут еще около 150 тыс. кв. м, производственно-складские - чуть более 200 тыс. кв. м, объекты социальной сферы - около 190 тыс. кв. м.

«На момент присоединения территорий здесь проживало 234 тыс. человек, а рабочих мест было 84 тыс. На сегодняшний день население увеличилось до 310 тыс., а рабочих мест стало более чем на 80 тыс. больше, то есть почти в два раза. До конца 2015 года это количество увеличится еще на 17,5 тыс.», – сообщил Владимир Жидкин. На данный момент не все созданные рабочие места заполнены, около 20 тыс. еще вакантны, но это делается с перспективой. По его словам, тот факт, что новоселы, приобретая жилье в новой Москве, имеют возможность трудоустроиться недалеко от дома, отправить детей в школу или детсад, не может не радовать.

Напомним, в прошлом году власти столицы утвердили проекты схем территориального планирования ТиНАО до 2025 года с перспективой до 2035-го. Эти схемы необходимы для того, чтобы обозначить места, где будут построены новые дороги, жилые кварталы, появятся новые рабочие места, парковые зоны, инженерная инфраструктура и др. Согласно проектам, к 2035 году население «новой Москвы» достигнет 1,5 млн человек, здесь будет создан 1 млн рабочих мест, построено 600 км дорог и 40 км линий метро.

Интересно распределение рабочих мест по специальности. Планируется, что почти 20% от миллиона новых вакансий – это работа в сфере торговли и услуг населению. По 130 тыс. мест придется на производство, бухгалтерию, аудит, юриспруденцию, рекламу и т.д.; 70 тыс. человек смогут занять вакансии в сфере науки и исследований; на досуг (гостиницы, рестораны и т.д.) придется менее 50 тыс. вакансий. Как пояснил Владимир Жидкин, в Коммунарке, Троицке, Румянцеве и Внукове появятся общественно-деловые кластеры, в Роговском, Вороновском и Кленовском поселениях – агропромышленные. В поселении Рязановское будет сформирован рекреационный кластер, а логистический появится к западу от поселения Киевский – в деревне Бекасово. В планах: к 2035 году в Коммунарке будет около 200 тыс. рабочих мест, во Внукове – порядка 180 тыс., Румянцеве – около 150 тыс.

По материалам Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

От кого
Ваше письмо
Письмо успешно
отправлено!