новости и акции

Единый архитектурный стиль: уникальность в единообразии

24 сентября 2015

На смену хаотичной загородной застройке конца 90-х – начала 2000-х приходит архитектурное единообразие. Если 10-20 лет назад покупатели воплощали на территории своих участков индивидуальные творческие идеи, которые напрямую зависели от благосостояния собственника, то сегодня современные клиенты выбирают дома в поселках с единой стилистикой.

Конечно же, в поселках бизнес- и элит-класса до сих пор можно встретить замысловатый «шанхай»: особняки различной этажности и эксклюзивной архитектуры. Но, в сегменте эконом и комфорт, как девелоперы, так и покупатели, отдают предпочтение застройке с единой архитектурной концепцией. Клиент, приобретая такое жилье, значительно экономит свое время, деньги и нервы. Не продумывает до мельчайших деталей концепцию дома, не ищет строителей и не тратит время на контроль строительного процесса, а также не занимается вопросами подключения инженерных сетей. Все эти заботы ложатся на плечи девелопера.

Сегодня на рынке загородной недвижимости растет популярность поселков таунхаусов. Большинство представителей среднего класса, вдохновленные уютной атмосферой и обаянием европейских пригородов выбирают для основного проживания именно этот загородный формат жилья.

Европейские кварталы таунхаусов стали источником идей при проектировании поселков «Бристоль», «Кембридж» и «Марсель», компании Optiland. В этих поселках возводятся элегантные кирпичные дома в европейском стиле, облицованные декоративными материалами. Поселки не могут не восхищать по-европейски продуманной эргономикой общей территории и социальной инфраструктуры. Словом, сотрудники Optiland стараются все лучшее, что было уже придумано в Европе – родине таунхаусов, воплотить в своих загородных поселках.

Важной особенностью проектов, выполненных в едином архитектурном ключе, является то, что покупатели могут отчетливо представить свою жизнь в поселке до мельчайших подробностей. В едином стиле строятся не только дома, но и решаются все дизайнерские задачи жилого комплекса в целом. Детские площадки, спортивные сооружения, школы, детские сады, магазины, пешеходные дорожки, прогулочные зоны – предстают в едином ансамбле.

Почему же покупателям нравятся поселки, обладающие концептуальным единством?

Во-первых, чаще всего, стилевые характеристики таунхаусов основываются на всем известном тематическом образе, что дает возможность покупателю сразу же представить себе все нюансы будущего проживания. Например, название коттеджного поселка «Марсель» ассоциируется у покупателя с югом Франции и берегом Средиземноморья. Поэтому, для строительства этого поселка была выбрана живописная территория в 34 км от МКАД по Калужскому шоссе в непосредственной близости от озера Никольское, где Optiland возводит в единой европейской стилистике юга Франции светлые, уютные коттеджи, дуплексы и таунхаусы.

Во-вторых, стилевое единство эстетически больше напоминает гармонию западного цивилизованного уклада жизни, нежели хаос стихийной застройки российских пригородов.

В-третьих, подобное решение строительства способствует организации однородной социальной среды - людей, обладающих не только практически равными финансовыми возможностями, но и общими вкусовыми предпочтениями и интересами. Что в свою очередь, содействует формированию единого сообщества, способного дружно и сообща решать все вопросы, возникающие в поселке.

Архитектурное единообразие обуславливает создание общей системы правил для жителей, одобряемой всеми и зачастую основывающейся на «прообразе» поселка, а это значит, что в дальнейшем проще и легче поддерживать порядок на общей территории.

В поселке могут быть представлены таунхаусы нескольких видов, при этом строения не выходят за рамки заданного стиля. Такое разнообразие не дает поселку выглядеть скучно, а клиентам предоставляется возможность выбирать. Так, например, в уже упоминаемом поселке «Кембридж» высококачественные кирпичные дома блокируются из шести, восьми и десяти секций таунхаусов разных типов, что позволяет достичь большого разнообразия застройки при сохранении единого стилевого решения. А добиться аутентичности английского тезки в данном случае позволяет архитектура въездных групп, в фасадах которых использованы элементы готического декора: уходящие в небо шпили, узкие стрельчатые арки и большие вытянутые окна.

Удачная концептуальная идея делает каждый поселок неповторимым, но, в то же время узнаваемым из-за возникающих ассоциаций. Стоит лишь сказать название, и у друзей, знакомых и коллег сразу же возникает понимание того, о чем идет речь. Поэтому, и будущие жители, и строительные компании так заинтересованы в том, чтобы поселок таунхаусов как можно точнее соответствовал заявленной концепции, был уникален, но един в архитектурных и стилистических решениях.

Источник: http://www.russianrealty.ru/analytic/articles/companies/675217/

От кого
Ваше письмо
Письмо успешно
отправлено!