новости и акции

Топ-5 самых необходимых элементов инфраструктуры в поселке таунхаусов

7 октября 2015

Выбирая загородный проект для постоянного проживания, покупатели обращают внимание на много факторов: качество строительства и коммуникаций, архитектура, экология района и, конечно же, цена.

В районах с развитой инфраструктурой не всегда можно найти дом за доступные деньги, поэтому застройщики большое внимание уделяют развитию внутренний инфраструктуры в поселках – чтобы после переезда бывшие городские жители не чувствовали себя оторванными от цивилизации. Компания Optiland подготовила исследование о том, что больше всего хотят видеть в поселках таунхаусов их жители.

Компания Optiland специализируется на строительстве поселков таунхаусов в Подмосковье и Новой Москве, в построенных ею домах постоянно проживает около 3,5 тысяч человек. Кроме того, компания постоянно поддерживает обратную связь с жителями, проводит опросы и анализирует ответы клиентов. После ввода домов в эксплуатацию связь не теряется – застройщика сменяет управляющая компания, которая продолжает заниматься благоустройством.

По данным опросов, проведенных Optiland, самый желанный объект инфраструктуры по версии жителей загородных поселков – это детский сад или альтернативное учебное учреждение для дошкольников. Выбор неудивителен: в зависимости от проекта доля родителей детей моложе 16 лет доходит до 80%. При этом нередко переезд за город бывает связан как раз с появлением в доме малыша. И хотя свежий воздух и пространство для прогулок играют значительную роль, мечта многих родителей – чтобы в шаговой доступности от дома находилось первое учебное заведение ребенка.

На сегодняшний день более 70% поселков таунхаусов, которые находятся в продаже, заявляют наличие детского сада (как правило, коммерческого) или хотя бы детского клуба. При этом по факту детские объекты на разных стадиях готовности имеются только в 20% проектов. Обычно застройщики ждут, когда население поселка приблизится к максимальной отметке, чтобы детское учреждение к моменту запуска было полностью укомплектовано.

Такой подход можно понять, но вряд ли он устраивает те семьи, которые вынуждены несколько лет после переезда ждать появления детского сада – до завершения строительства всех очередей. Компания Optiland нашла решение этой проблемы: например, в поселке «Марсель» на Калужском шоссе (www.p-marsel.ru) этой осенью заработал детский клуб с группами временного пребывания и полного дня, а также различными студиями и секциями.

Некоторые занятия рассчитаны и на взрослых – например, фитнес-программы, танцы, кулинарные мастер-классы, вокал, обучение фотосъемке и т.д.

Сейчас детский клуб занимает около 350 кв. м в здании въездной группы, но параллельно с этим ведется строительство двухэтажного здания семейного центра намного большей площади, который сможет удовлетворить потребности растущего населения поселка. Это не первый опыт компании в организации дошкольного образования – уже более двух лет в поселке «Бристоль» на Киевском шоссе (www.p-bristol.ru) работает собственный детский центр, рассчитанный на 140 воспитанников.

Второе место в рейтинге самого необходимого по версии жителей загородных поселков занимает система безопасности – наличие огороженной территории, охраны, видеонаблюдения. Основная причина особого внимания к этому вопросу тоже связана с детьми, которые много времени проводят на улице: в поселках с хорошей системой безопасности родители могут не опасаться отпускать детей одних на прогулку хоть на целый день, спокойно занимаясь делами дома.

Более 90% семей в поселках таунхаусов имеют свой автомобиль (из них около половины 2 и более), поэтому на третье место жители ставят наличие парковки, хороших подъездных путей и удобных КПП. По современным стандартам два парковочных места у каждого таунхауса – это, как говорится, «прожиточный минимум».

Благодаря своей мобильности большинство жителей таунхаусов довольно часто выезжают в город – как по рабочим, так и по бытовым вопросам. Поэтому потребности в большой развлекательной составляющей внутри поселка нет. То, что действительно необходимо – это благоустройство территории, одна или несколько больших детских площадок, а также общие зоны отдыха, где можно собраться с гостями или соседями. Так, в поселке «Марсель» есть обустроенная набережная вдоль озера, где в теплое время года работает кафе с отдельными беседками. Еду можно заказать на месте или принести с собой и самостоятельно приготовить на гриле. А, например, в поселке «Кембридж» на Новорижском шоссе (www.p-cambridge.ru) уже ведется строительство семейного кафе-пиццерии «Джеймс» – открытие запланировано в 2016 году.

Проживание за городом само по себе положительно сказывается на здоровье, но после переезда многие из тех, кто раньше не ходил в спортзал, задумываются об активном образе жизни. Конечно, для велосипедных прогулок или бега не требуется дополнительного снаряжения, а турник или спортивный батут можно установить и на заднем дворе, но все-таки жители поселка будут благодарны появлению дополнительных спортивных объектов.

В больших поселках может быть уместен самостоятельный фитнес-клуб с бассейном, но есть решения проще и дешевле, которые обязательно порадуют всех жителей от мала до велика – самое простое футбольное поле, площадка для баскетбола или волейбола, теннисный корт, столы для пинг-понга.

Что касается торговых объектов и услуг, о которых обычно в первую очередь задумываются застройщики, то их наличие жителям не так важно, если в 15-минутной доступности на автомобиле есть торговые центры, где можно найти все необходимое и закупить продукты на неделю вперед. В самом поселке наиболее уместными будут кондитерская со свежей выпечкой, молочные или, например, фермерские продукты, аптека. Впрочем, опытный застройщик, проанализировав окружение своего поселка, может принять решение о строительстве нестандартных объектов, которые будут востребованы и жителями соседних поселений.

Так, в составе «Кембриджа», кроме семейного кафе, появится современный медицинский центр. Как и другие объекты, ориентированные не только на внутреннее, но и на внешнее использование медицинский центр разместится в центральной въездной группе поселка, чтобы исключить доступ посторонних на территорию. А самих жителей «Кембриджа» в медицинском центре ждут специальные скидки и семейные программы.

Безусловно, поселки таунхаусов сильно различаются по площади и окружению, поэтому потребности их жителей также могут варьироваться. Тем не менее наиболее востребованные элементы инфраструктуры повторяются из проекта в проект, поэтому их стоит взять на вооружение как потенциальным покупателям, так и застройщикам загородного жилья.

Источник: http://naydiposelok.ru/novosti/top-5-samyh-neobhodimyh-elementov-infrastruktury-v-poselke-taunhausov

 

 

От кого
Ваше письмо
Письмо успешно
отправлено!